Школьный форум

Объявление

Уважаемые друзья! Прежде чем зарегистрироваться на нашем форуме, ознкомьтесь пожалуйста с порядком регистрации на нашем подфоруме: Техническая поддержка

Желающие могут познакомится с новым фотоальбомом Бжег 2010

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школьный форум » Общий форум » Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается


Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается

Сообщений 1 страница 20 из 133

1

Чтобы разогреть всех перед встречей приглашаю обсудить вот эту статейку. На форуме я публикую ее в сокращенном варианте, полную версию вы сможете найти по ссылке размещенной под текстом. Приятного всем прочтения, ну и я жду ваших откликов.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

Да, мы были очень необычными людьми.


Полная версия статьи с картинками: http://obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm

0

2

Что-то народу сегодня немного, типа весна пришла пора картошку сажать :D

0

3

Серега! Классная статейка.Ты попал в десятку. Ели чесно страшно всоминать-эти комсомольские годы.

Отредактировано Вася (2007-03-24 17:36:38)

0

4

Да, было время. А мне понравилось про пьяниц и стаканы из автоматов с газводой :D  Полную версию по ссылке читал, там продолжение есть.

0

5

А у нас, слышала, макулатуру собирют силами членов Белорусского Республиканского Союза Молодежи (типа комсомольцев).
Статья просто песня про нашу ушедшую советскую действительность.

Отредактировано Nelly (2007-03-24 19:47:43)

0

6

Когда я читаю такое про себя - вполне естественно, даже не очень смешно, ведь это правда. Но чтобы отпустить сейчас ребенка без мобильника, или пить из одного стакана со всем городом - извините, это уже просто невозможно! Вот так на наших глазах изменилось время... Практически эпоха...

0

7

Ребята, почти все продали душу. Везде культ денег и проблем, хотя их было раньше не меньше.

0

8

Василич написал(а):

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

У нас такое было в Бжеге на Дзержинского, только из кухни в зал :D

0

9

ДА, действительно чудес гораздо больше

Василич написал(а):

вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

А я это и сейчас использую. Иногда и Новый год могу приплести. :lol:

0

10

У меня такое впечатление, что вы стали другими? Вряд ли!  Конечно, из общих стаканов и я пить не стану, и как раньше целлофа
новый пакет тоже стирать не буду, но в "ПЕКАРЯ" поиграл бы и сейчас. Кстати, посмотрим в какое вы впадете детство при встрече!!!! Полагаю это будет ЧТО-ТО!!!

Отредактировано Витася (2007-03-25 20:47:19)

0

11

Спасибо Василич за статейку.
И смеялась и плакала...
Предлагаю тост...*За наше счастливое детство* ;)

0

12

Статья интересная и что самое интересное, где бы кто ни находился в то время , в каком бы городе не жил у всех бало тоже самое.  Конечно, вспоминаешь какие-то моменты и умиляешься, но с другой стороны у меня, например детство пришлось на 80-е и прошли они в польше с 1-го по 7-ой класс, почти 7лет- счастливые 7 лет. Можно сказать, что я выросла там. Даже когда родители приезжали в союз в отпуск я спрашивала"когда мы поедем домой?", на что бабушка сильно злилась" какой дом? дом здесь, а там неизвестно что". Когда мы заменились в союз, для меня это была трагедия, я плакала ночами и просила отвезти меня обратно, хотя я понимала, что этого никогда не случиться. Я любила этот маленький город в котором выросла, я свободна разговаривала по польски, а в союзе я ничего не любила, мне не нравилось здесь. И я совсем не жалею, что моё детство прошло именно так, а не иначе. а с одной стороны даже рада, что была лишена многих советских прелестей.

Отредактировано ковалёва наталья (2007-03-25 22:17:33)

0

13

СПАСИБО. Очень плакать хочется, и мурашки по спине бегают.От ощущения и понимания того, какие же мы все-таки счастливые люди. Спасибо за "город детства". Здесь и сейчас.

0

14

Вика, а ты продолжение читала? Там еще картинки разные того времени.

0

15

Василич спасибо - порадовал!!!Статью прочитал всю, картинки класс!
Воспаминания навалились, что даже взгруснулось.

0

16

Обалденная стать, точно всплакнуть захотелось. Разослала всем своим друзьям, пусть тоже вспомнят все.

0

17

Привет всем, особенно выпуску 89!

Ностальгическая статейка. Лично мне это напомнило о сероватости советского быта, о дефиците и о тех ”чудесах” которые принимались как должное. Одно из них – партократия на всех уровнях, включая школу. Помню, однажды ко мне подошел Борода и объявил что, поскольку веду уже в течении двух лет школьную стенгазету и радиорубку (помните последние хиты на переменах), это обязывает меня вступить в комсомол, иначе я буду отстранен по политическим причинам. На это вежливое предложение я объяснил что не собираюсь вступать в эту организацию в первую очередь следуя из того, что ее члены позволяют себе судить тех кто вне ее, на что Борода заметил что с такими взглядами не буду допущен в высшие учебные заведения. Однако, после этого я не был отстранен и повторных бесед не произошло, потому что я говорил с очень умным человеком. Когда рассказываю студентам о тех временах, они с трудом понимают о чем идет речь.

0

18

Хорошо быть смелым когда уже все можно, я имею в виду перестроечный бардак, а я хотел бы посмотреть на тебя когда бы ты в годах 70-х, начале 80-х отказался. Я думаю после беседы проведенной с твоим отцом в политотделе ты бы в эту организацию самый первый побежал. Что касается второй части твоего сообщения, я его убрал, этот форум не для политических дисскусий. Читай правила.

0

19

Мишин. написал(а):

картинки класс!

Мне особенно политбюро понравилось. Самое интересное не глядя на фамилии вспомнил всех поименно, и кто за что отвечал. А по поводу газировки, вспомнилось как в году 83-м в Минске я впервые увидел такие аппараты но с пивом, вот только боюсь сейчас соврать сколько стоил такой стакан пива.

0

20

Василич написал(а):

в году 83-м в Минске я впервые увидел такие аппараты но с пивом

Сереж, живу в Минске с 78 года. С газировкой аппараты помню, но с пивом?!  Уточню у папы.

0


Вы здесь » Школьный форум » Общий форум » Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается