Школьный форум

Объявление

Уважаемые друзья! Прежде чем зарегистрироваться на нашем форуме, ознкомьтесь пожалуйста с порядком регистрации на нашем подфоруме: Техническая поддержка

Желающие могут познакомится с новым фотоальбомом Бжег 2010

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школьный форум » Одноклассники » Учащимся 50-х


Учащимся 50-х

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Приветствую всех, живших в Бжеге, и учившихся в разное время, в этой старой и удивительно красивой школе. В этом городе я появился в 1957, еще дошкольником, жили в «Серых казармах». Вскоре отца перевели в Кшиву, где я пошел в школу в 1958 и учился в 1-м и 2-м классах. Вернувшись вновь в Бжег, продолжил учебу со 2-го по 6-й класс в 1959-1964 годах уже в этой, общей для нас школе. В ту пору она занимала 1-й этаж в Доме офицеров и уже в мою бытность была расширена за счет флигеля. Помню, как пытался задвинуть свою парту в фонарь, выходящий окнами на школьный двор, но мне категорически запретили ломать стройные ряды школьных парт! Помнится, какие огромные, необхватные деревья были перед школой. Сейчас же, увидев школу на фотографии понимаю, что не такие уж они и большие, скорее мы были просто очень маленькими…
В это время я с родителями и с младшей сестрой Ириной жили в «Пентагоне», напротив «Рейхстага» и облазили последний от подвалов до чердака. На крыше ближайшего сарая нашли много фашистской символики, уличных указателей времен войны. Кто-то их туда аккуратненько сложил в ожидании реванша…
В нашем классе было 4 парня и 12 девочек. Ввиду малочисленности класса вызывали к доске каждого и на каждом уроке, что как сейчас понимаю, было очень полезно для процесса обучения. Так, вернувшись в Союз «хорошистом» я, в первый же год без труда и усилий стал «отличником»! И даже мне, школьнику, было совершенно очевидна разница в качестве обучения и экзаменационных требованиях. Сейчас я абсолютно уверен, что прочный фундамент дальнейших знаний и умений в моей жизни, был заложен преподавателями этой, родной, Бжегской школы! Многие фамилии забылись. Из одноклассников помню Люду Никифорову, красавицу и отличницу. А ее мать, кстати, учила нас русскому и литературе. Валерий Гриценко, рожденный в городе Вроцлав, младше меня на один год и класс, и так же жил в «Пентагоне».  Фирсов, Александр кажется, из «Красный казарм»…
Фамилии забылись, но множество событий и интересов детства и сейчас очень живы в памяти и приятны в воспоминаниях! Самодеятельные раскопки, в 50 метрах от школы, найденные при этом старинные клинки, значки и монеты, кои до сих пор хранятся в шкатулке у родителей. Исследование, разбомбленных в войну зданий на аэродроме, с множеством находок времен фашизма, и все, конечно, тайком от взрослых, не все еще было обезврежено… Были ли старшие классы в ту пору и соответственно выпускники – даже не представляю, к 16 годам точно, отправляли в Союз.
Привет всем учившимся и помнящим эту школу! Буду рад любому контакту с одноклассниками!

0

2

Евгений Шустиков написал(а):

Привет всем учившимся и помнящим эту школу! Буду рад любому контакту с одноклассниками!

Евгений, приветствую. Очень трогательно, а главное достоверно и правильно  все описано, уверен, что эта тема найдет свое продолжение. Давно вынашиваю идею, создать что-то на подобии воспоминаний выпускников. Может возьмешься за воплощение?  Назвать можно "Унесенные ветром", нас же ведь всех разнесло по белу свету, но осталось главное, наша память и любовь к тому что нас объединяет до сих пор.

0

3

Василич, здравствуй, если позволишь на «ты». Да, ностальгия по местам детства ежегодно только нарастает, и возникает потребность найти «однокашников». Вовсе не зарекаюсь поделиться воспоминаниями о былом, только должен пояснить, что поддерживая в инете свой именной сайт и отвечая на ВСЕ письма посетителей (а их уже более 5000), консультируя по своим конструкциям и публикациям я, невольно, сам загнал себя в цейтнот. Всецело поддерживаю и одобряю твое начинание, вот только обещать активное участие, ответственность, не могу ( и очень об этом сожалею!). Изрядное количество моих конструкций и разработок все еще ждет своего часа для опубликования,  а уже приходят мысли о краткосрочности нашего пребывания в этом мире и желание успеть поделиться с друзьями-радиолюбителями своими наработками… В последнее время увлекся изучением истории своей Семьи и горд сообщить, что уже нашел фотографии всех 4-х своих прадедов. Разведанная генеалогия составляет уже 8 поколений Шустиковых, и 7 поколений из них уже подтверждена фотографиями (три, хотя и не полных, столетия)! Вот почему я так одобрительно и с восторгом узнал о твоих делах и усилиях по сохранению нашей общей ПАМЯТИ! Исполать!

+1

4

Евгений Шустиков написал(а):

а уже приходят мысли о краткосрочности нашего пребывания в этом мире

Жень, но если об этом думать, то пора собирать вещи, строить конструкцию своего погоста и ждать часа "Х" :D  На сайте твоем был, в принципе кроме подзорной трубы нихрена не понял, но в целом интересно ;)  Последний раз был в Тирасполе был в 2000-м году, впечатлений, до сих пор забыть не могу, особенно сдачу в магазине после покупки пачки сигарет :O  :D  В общем, постарайся найти времени и для нас.

0

5

Здравствуйте, Женя! Ваши детские воспоминания очень идентичны с моими: развалины, раскопки, следы фашизма, поиски немецких шпионов...
Жаль, что мы  с Вами были в разных классах. Если я правильно поняла, то Вы учились во втором, а я в четвертом в период 1959-1960 г.
Но штаб с библиотекой в подвале "Пентагона" Вы должны помнить, или мы "мелких" туда не пускали? Может быть Таня Потапова училась вместе с Вами, сестра ее Люся была старше года на 2-3.  А польскую девочку Алюсю Вы помните: она жила где-то  за "Пентагоном"? Посмотрите фото, которые я выложила на сайте, может быть кого-то вспомните? Полезно иногда память поворошить, не правда ли?
Большое спасибо Арине и Сергею (так зовут нашего модератора, я не ошибаюсь?). Вы - чудесная солнечная пара, несете тепло, свет и дружбу стольким людям!

0

6

Оля Кривощекова написал(а):

(так зовут нашего модератора, я не ошибаюсь?)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  Спасибо Оля. Да именно так. Буду рад если Вы опубликуете еще какие-нибудь фотки того времени. А то у нас с 50-ми небольшой информационный провал.

0

7

Оля Кривощекова написал(а):

Но штаб с библиотекой в подвале "Пентагона"

А в наше время штаб размещался в подвале "Рейхстага". Если заходить с нецентрального подъезда, спуститься по лестнице и сразу повернуть налево, то  немного пройдя можно было попасть в довольно таки просторное помещение.

0

8

Да, все-тот же штаб,но уже в другом месте... Вот такие мы были военизированные, брали пример с родителей?..
А библиотека у Вас была? Когда мы (дети) уезжали из Польши- это была целая трагедия для нас, очень трогательно прощались и дарили на память любимые книги. Мне досталась толстенная книга "Рыжик", которую я или мама читали моему брату и моим детям. Думаю, что скоро я буду читать ее своей внучке или внуку.

0

9

Оля Кривощекова написал(а):

А библиотека у Вас была?

Нет. Зато на стене у нас был польский флаг, который мы стащили с польского дома в один из праздников. Вы в какой квартире жили в "Рейхстаге"? Я в седьмой

                     http://s39.radikal.ru/i085/0906/f1/6f9f50bb57c7t.jpg

вот в этом подъезде

                     http://s44.radikal.ru/i106/0906/a6/a02d89c66d62t.jpg

а вот мои окна на втором этаже

                     http://i077.radikal.ru/0906/5f/d11c8f7e4a51t.jpg

0

10

Штаба в «Пентагоне» я не застал, а может и вправду «мелких» туда не пускали, когда он был. Ведь в начальных класса два года – это была невообразимая временнАя пропасть! В одном из просторных подвалов (по центру дома) был установлен стол для настольного тенниса, где мы гоняли шарик после уроков до прихода отцов, нас сменявших. В угловых подвалах мамы вывешивали постиранное белье для просушки, а в правой части находилась котельная.
С котельщиком, поляком, был забавный случай. Надумал он в этом теплом подвале выращивать шампиньоны и для этого разместил там стеллажи и натаскал полно навоза. Несколько недель семьи офицеров крутили носами от непонятного запаха, пока не обнаружили его источник и не потребовали немедленно ликвидировать «огород» в жилом доме! Истопник просил позволить собрать хотя бы первый урожай, но натерпевшиеся мамы не позволили, ни дня более держать «ароматную» грибницу у себя под носом.
Из польских детей, живших по соседству (а именно их сад был отгорожен сеточным забором, а их большая черешня находилась « с нашей» стороны и мы ее всю обрывали) хорошо помню Анджея. Он был старше нас, хорошо знал русский язык и пользовался авторитетом, как у нас, так и у своих, и всегда гасил случавшиеся конфликты.
Фотографий тех лет у меня совсем нет, но я думаю поискать у родителей в Одессе. Отец даже делал цветные слайды на обратимой пленке. Найду – постараюсь выложить.

+1

11

Вот и эта ветка сдвинулась с места. Может из ваших кто-то еще появится. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

12

Евгений Шустиков написал(а):

прочный фундамент дальнейших знаний и умений в моей жизни, был заложен преподавателями этой, родной, Бжегской школы!

Это точно!!!

0

13

Оля Кривощекова написал(а):

Вы - чудесная солнечная пара, несете тепло, свет и дружбу стольким людям!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif
спасибо, конечно, на добром слове....
я по началу в "одноклашках" народ вылавливала, приглашения пописывала, но далеко не все все реагировали вообще, а если реагировали, то не всегда так, как Оля.
со временем энтузиазм притих...

0

14

Анджей, Алюся-наши польские друзья из детства... Где они?  В самом начале моего появления на форуме я читала сообщение от жительницы Польши (г. Краков-?) о том, что она помнит русских детей, с которыми она в детстве играла...в г. Бжеге... Вот где ж я это читала?...
Номер квартиры в "Рейхстаге" я уточню у мамы. Есть фотки внутри квартиры: из мебели у нас были огромные фанерные ящики, в которых мы перевозили вещи и которые превращались в столы и шифонеры.
До Бжега мы жили в Шпротаве и в Щецине (порт), всего 6 лет заграницы.
Мой брат Володя ходил в садик (уточню, где он находился), и каждое утро я возила его туда на классном польском велосипеде по булыжной мостовой по сенью бело-желто-розовых каштанов (в период цветения).
А все-таки почему наши дома назывались "Рейхстаг" и "Пентагон"-?

0

15

Оля Кривощекова написал(а):

о том, что она помнит русских детей, с которыми она в детстве играла...в г. Бжеге...

У нас таких польских посетителей много. А это девочка, зовут ее Эва играла с детьми 90-х. Хотя у нас есть еще наша одношкольница, которая живет в настоящее время в Бжеге. Вот такая жизнь.

0

16

Василич написал(а):

Вот и эта ветка сдвинулась с места.

Здравствуйте, Евгений и Ольга :flag: Очень интересно было прочесть ваши воспоминания! :yep:

0

17

Юля написал(а):

Очень интересно было прочесть ваши воспоминания!

:yep: А самое главное - Не пропадайте!!! Не забывайте!!! Не Теряйтесь!!! Даже если хочется поговорить "просто так"!!! Приходите! Мы здесь! Мы будем рады! :yep:

0

18

Ильин Дмитрий написал(а):

Даже если хочется поговорить "просто так"!!! Приходите! Мы здесь! Мы будем рады! :yep:

Да-да-да :yep:

0

19

Сергей, что-то я не узнаю фасад нашего "Рейхстага"... Помню широкое каменное крыльцо, слева очень доступный для детворы, балкон у квартиры на первом этаже. С этого балкона мы наблюдали частную жизнь жителей этой квартиры... Внутри дома была крутая винтовая лестница, по которой я каждый день таскала свой велик на 4-й этаж. Мы жили на 4-м этаже (последнем?)... Номеров квартир мама не помнит, говорит, что не было их.
Однажды произошел несчастный случай с нашим соседом: возвращаясь пьяным домой, он не преодолел всего две ступеньки и упал вниз, разбился насмерть. Мой отец, по просьбе не дождавшейся своего мужа жены, предпринимал все необходимые действия...
Может быть, впоследствии сделали ремонт и убрали эту опасную лестницу?
Еще хорошо помню в 1958(59)  ночное факельное шествие поляков по нашей улице (Сверчинского-?) с транспарантами и призывами: убираться русским восвояси. Отцы были все подняты по тревоге, мамы дрожжали от страха, а мы с любопытсвом выглядывали из окон...
Мама говорит, что в то время в городе русских было больше, чем поляков...
Детский сад находился где-то перед красными казармами...

0

20

Спасибо, Юля и Дима за то, что Вы есть!!!

+1

Похожие темы


Вы здесь » Школьный форум » Одноклассники » Учащимся 50-х